Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Fuligo

 

Вид Fuligo megaspora Sturgis. (Diseases Plants Induced Cryptog. Paras.: 443, 1913).

 

Спорокарпы – эталии, подушковидные, до 70 мм в диам., белые. Гипоталлус толстый, белый, обызвествленный. Кортекс толстый, губковидный, обызвествленный. Внутренний слой перидия белый. Капиллиций недостаточно развит, состоит из стекловидных трубочек с небольшим количеством больших, разветвленных узелков. Споры в массе черные, но в результате присутствия вокруг них большого количества белого известкового материала выглядят серыми; темно-фиолетово-коричневые в проходящем свете, 15-20 мкм в диам., обильно орнаментированы шипиками, образующими подобие сети. Плазмодий белый.
Субстрат: на листовом опаде Quercus ilex.
Распространение: Известен только один образец, обнаруженный Kew в Суррее в 1965 году. Широко распространен в регионах со средиземноморским климатом, в регионах с пустынным или полупустынным климатом в обоих Америках, Африке и Азии.
Примечания: этот типичный для пустынных регионов вид можно отличить благодаря наличию толстого белого кортекса и спорам огромного размера (Ing, 1999, P. 244-245).

 

Эталии подушковидные, 1,5-7 см в диам., покрыты толстым, губковидным, обызвествленным кортексом, белые или желтоватые внизу; споровая масса серая, образует обильную сеть из обызвествленных трубчатых стенок. Капиллиций слабо развит, состоит из тонких, бесцветных,  анастомозирующих нитей,  объединенных большими, белыми, обызвествленными и разветвленными уделками. Споры шаровидные, темно-фиолетово-коричневые в массе, грубо-бородавчатые до практически сетчатых, (14-) 15-20 (-22) мкм в диам. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: на древесине и почве.
Распространение: Флорида, Небраска, Колорадо, Техас, Нью Мексико. Гватемала, Коста Рика, Европа, Конго, Западный Пакистан.
Примечания:
В добавок к очень крупным и сильно орнаментированным спорам, этот вид характеризуется толстым, губкоподобным, обызвествленным гипоталлусом. Размер эталиев, приводящийся в оригинальном описании составляет 14-40 см. Как пишет Хагелстейн, это явная ошибка, речь идет о миллиметрах, поскольку на рисунке Sturgis его «оригинальный размер» равняется примерно 4 см наверху и 7 см при основании, при чем, включая часть губчатого гипоталлуса. Споры у наших образцов такие же большие как и там. Этот вид довольно редкий, однако, как сообщает Betheli, в Новой Мексике « этот эталиеподообный миксомицет часто встречается в горячих пустынях на веточках Juniperus monosperma, единственной представленной там растительности». Образец из Пакистана обладает более темными спорами 20-22 мкм в диам. (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 265).

 

Спорофоры – эталии или очень развитые плазмодиокарпы, по-большей части подушковидные, 1,5-2,5 см дл., достигают 8,5 см в длиннейшем диаметре, 1,5 см. шир., 3 мм толщ., покрытые толстым, белым, губчатым кортексом, состоящим из больших гранул извести 2-4 мкм в диам. входящих также и в стекловидный, мембраноподобный слой, образованный стенками спорангиев, к которому плотно прикрепляются нити капиллиция Капиллиций слабо развит или очень тонкий, бесцветный, тонкие стекловидные трубочки в центре спорангия часто имеют утолщения в виде узелков. Споры черные в массе, темно-фиолетово-коричневые в проходящем свете, сферические (14-) 15-19 (-20) мкм в диам. (включая орнаментацию). В световом микроскопе можно заметить, что споры плотно покрыты бугорками, которые образуют подобие сетчатой орнаментации, в оптическом сечении споры плотно орнаментированы шипиками.  При использовании СЭМ заметна сеточка на поверхности спор, 1,4-2,6 мкм выс. с зазубренными краями.
Субстрат: на земле, а именно, на таких субстратах как листовой опад, мелкие веточки, гниющая древесина,  реже при основании живых травянистых растений и кустов.
Сезонность спороношения: В зоне умеренного климата с июля по ноябрь. но во Флориде  - с августа по январь.
Распространение: Африка, Коста-Рика, Европа, Гватемала, США (Колорадо, Флорида, Небраска, Нью-Мексико, Оклахома, Техас), Западный Пакистан.
Этимология названия: основана на спорах большого размера (Keler, Schoknecht, 1989).